Варенье из яблок дички. Варенье из райских яблок. Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.
Варить или не варить?
Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.
Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.
Конечно, варить!
Для приготовления основы нам потребуется:
- 1 кг яблочек
- 1 кг сахарного песка
- 250 мл воды
Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.
Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.
В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.
На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.
Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.
После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.
Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.
Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»
На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.
Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.
Варенье из райских яблок
Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.
Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»
На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.
Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.
А может испечь?
Рецепт с грецким орехом для духовки
Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.
На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.
Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.
Рецепт «Королевского варенья»
Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:
- Яблочки промыть, проколоть вилкой.
- Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
- Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
- В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
- Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
- Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
- Снова проварить в сиропе 30 мин
- Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
- В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.
Нет, лучше - в мультиварке!
Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:
1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.
Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!
Варенье из этих малюсеньких яблочек одно из самых интересных воспоминаний моего детства. Тогда я впервые увидела воочию такие яблочки, да еще и в виде варенья. По форме это были настоящие яблоки, ничем не отличающиеся от обыкновенных, но миниатюрные, словно выросшие ни игрушечных деревьях для кукол. Они в варенье прямо с хвостиками были. И еще долго потом мне казалось, что кулинарный рецепт этого вареья должен быть каким-то особенным. Иначе как объяснить, что яблоки становятся прозрачными, но остаются целыми и даже сохраняют хвостики.
Это варенье получается со своеобразным приятным вкусом. На вид и цвет напоминающее янтарь. Легкое добавление лимона дает великолепный букет запаха. Если у вас продают такие яблочки,
1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
1,2 кг сахара
200-250 гр. воды
1 лимон/сок и цедра с него/
Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.
На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.Ранетки можно использовать как украшение для тортов.
Янтарный десерт из райских яблок - одно из любимых лакомств. Терпкие миниатюрные плоды, обладающие чудесным ароматом и пропитанные сахарным сиропом, позволяют насладиться ими как десертом и использовать в качестве эффектного украшения к пирожным и тортам.
Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.
Ингредиенты
Порции: – + 120
- Райские яблоки 2 кг
- Вода ½ л
- Сахар 1.5 кг
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 0.04 г
Жиры: 0.04 г
Углеводы: 11.48 г
4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 47 ккал;
- белки – 0.05 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.51 г.
- райские яблоки – 2 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 0.5 л;
- лимон – 120 г.
- Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
- Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
- Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
- Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды. Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.
- калорийность – 46.68 ккал;
- белки – 0.04 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.48 г.
- райские яблоки – 2 кг;
- вода – 0.5 л;
- сахар – 1.5 кг.
- Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
- Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
- Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут. Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
- Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
- Тушим яблоки в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
- По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.
Подготавливаем продукты. Хорошо промываем фрукты. С помощью ножниц укорачиваем хвостики примерно на четверть. Затем каждый плод прокалываем толстой иглой. Можно сделать пару проколов. Это условие необходимо для того, чтобы при варке кожица не треснула.
Теперь переходим к подготовке сиропа. Сахарный песок смешиваем с фильтрованной водой и отправляем на плиту. Когда закипит, оставляем вариться на 1 минуту.
В сироп добавляем фрукты и прижимаем чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой так, чтобы они оказались полностью в воде. Если таким образом яблоки не погрузились, то с появлением сока они утонут сами.
Доводим до закипания и на слабом огне прогреваем примерно 30 минут. Убираем с плиты будущее варенье, и оставляем охлаждаться на 24 часа.
Спустя сутки, убрав груз, снова ставим на плиту. Дождавшись закипания, выключаем огонь и остужаем в течение 5 часов. Повторим эту процедуру три раза.
После последнего этапа варенье закатывается в стерильные 800-граммовые банки. Переворачиваем тару крышкой вниз до полного остывания.
Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.
Рецепт приготовления миниатюрных яблок с лимоном
Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: при добавлении в варенье лимона или апельсина правильно будет очистить их от косточек, иначе в процессе кипячения и хранения выйдет горький привкус, и лакомство станет негодным для употребления.
Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке
Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: в мультиварке можно готовить варенье из райских яблок по любому рецепту. Тушение замените на режим «Выпечка», добавляя к указанному времени еще 5 минут.
Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки. Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе. Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.
Яблочное варенье - очень аппетитное, вкусное и полезное лакомство. Приготовить этот замечательный десерт можно как из окультуренных сортов яблони, так и из дички. Дикие яблочки отличаются от садовых, пожалуй, только своими небольшими размерами, в то время как по вкусовым качествам и полезным свойствам эти плоды практически идентичны.
Как приготовить яблочное варенье из дички?
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты, необходимые для нашего варенья:
- дикие яблочки - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- очищенная вода - 250 мл.
Приготовление:
Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них смогла стечь лишняя жидкость. Далее у вас есть два варианта на выбор - вы можете приготовить варенье из цельных плодов (например, если используете дикие ранетки) или же из яблочных долек.
Если вы выбираете первый вариант, то кожуру с яблок счищать не следует, так как в процессе варки она станет очень мягкой, а от былой жесткости не останется и следа. Если же вы отдаете предпочтение второму варианту, то дикие яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками.
В эмалированную посуду необходимо выложить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить очищенную воду и засыпать сахарным песком. Яблоки следует томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка нашего лакомства. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку.
Дикие яблочки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается в разы. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-го часа.
Подготовить стеклянные банки для варенья. Для этого их нужно старательно вымыть с питьевой содой, пастеризовать, а после хорошенько высушить. Горячее яблочное варенье разлить по баночкам и закупорить их металлическими крышками, применяя закаточный ключ. Остывшие при комнатной температуре емкости отправить на хранение в прохладное место.
Яблочки, особенно если они цельные в таком варенье необычайно сладкие, хорошо пропитанные сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат.