Размеры дроби и картечи. Виды дроби для охоты — какой номер на какую дичь

Охотничья дробь и картечь - свинцовые шарики, применяемые в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей. Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому для изготовления более твердой (каленой) охотничьей дроби применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается охотничья дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь).

Самая мелкая охотничья дробь (№ 12) имеет диаметр дробин всего 1,25 мм. С уменьшением номера дроби на каждую единицу диаметр дробин увеличивается на 0,25 мм:

После 5-миллиметровой четырехнулевки следует картечь. Она характеризуется диаметром в миллиметрах. Готовясь к сезону, охотники не стремятся обзавестись всеми номерами охотничьей дроби, выпускаемой промышленностью. Этот полный набор номеров образуется в результате сортировки изготавливаемых дробин на стандартных решетках. Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров охотничьей дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу.

Самая мелкая охотничья дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей. Почти во всех случаях охотники предпочитают иметь в левом стволе для второго, более дальнего выстрела заряд с охотничьей дробью на пару номеров крупнее.

Таблица 1. Нумерация дроби в различных странах

Диаметр дроби, мм Номер дроби
Россия, Германия США, Канада Швеция Англия Бельгия
5,00 0000 T и O 11 AA 000
4,75 000 BBB 10 - 00
4,50 00 BB 9 BBBB 0
4,25 0 B 8 BBB -
4,00 1 1 7 BB 1
3,75 2 2 6 B 2
3,65 - - - 1 3
3,50 3 3 5 2 -
3,25 4 4 4 3 4
3,00 5 5 3 4 5
2,85 - - - 4 1 / 2 Гр.6
2,80 - 6 - 5 -
2,75 6 - 2 5 1 / 2 -
2,50 7 7 1 6 1 / 2 Кл.6
2,40 - 7 1 / 2 - 7 7
2,25 8 8 0 8 -
2,00 9 9 00 9 8
1,75 10 10 - 10 9
1,70 - - - 11 10
1,50 11 11 - 12 11
1,25 12 12 - Дуст 12
1,00 - Дуст - - -

Охотничья дробь № 10-9 применяется для стрельбы бекасов, дупелей и других мелких куличков; охотничья дробь № 8-7 используется в начале осеннего сезона, по рябчикам, выводкам тетеревов, куропаток, для стрельбы с подъема речных уток; охотничья дробь № 6 и 4 с начала осеннего сезона применяется для стрельбы по тетеревам-косачам, молодым глухарям из выводков; она достаточно убойна при стрельбе на перелетах по уткам, останавливает на расстоянии до 50 шагов и зайца и лисицу. В зимнее время большинство видов птиц и зверей лучше переносят рану, так как к этому времени все они одеваются в густое перо и пух либо в зимнюю шерсть. Да и стрелять их приходится подальше, так как возраст животных и преследование их охотниками или хищниками делают дичь более осторожной. Поэтому, охотясь зимой и в весенний сезон, применяют охотничью дробь на один-два номера крупнее, чем ранней осенью.

Охотничья дробь от нуля до четырехнулевки иногда называется полукартечью. Эта охотничья дробь применяется при стрельбе крупной пернатой дичи (например, гусей), косуль и других зверей среднего размера. Волков стреляют картечью от 5 до 8 мм. Местами для стрельбы кабанов используют крупную картечь - до 9 мм, но во многих хозяйствах их разрешается стрелять только пулями.

Лучшие результаты при стрельбе картечью дают те ее номера, которые укладываются в патроне и в дульной части стволов плотными рядами, - согласованная картечь (рис. 1).

Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других «заменителей» ведет к порче ружья и крайне опасно.

При снаряжении патронов следует помнить, что увеличение снаряда охотничьей дроби на 1 г повышает давление в стволе 12-го калибра на 5,5-15 кг/см2, а в стволе 16-го калибра - на 7,5-18 кг/см2. Сильный капсюль может повысить давление на 100 кг/см2 и более. Увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г повышает давление на 15-17 кг/см2 и начальную скорость на 5 м/сек. Добавка 1 г охотничьей дроби (без увеличения веса пороха) уменьшает начальную скорость на 3,3 м/сек.

Для различных видов охоты бывает необходимо не только повысить кучность боя, что достигается пересыпкой охотничьей дроби картофельной мукой или применением концентраторов, (бумажных стаканчиков и т. п.), но и добиться (при стволах с сильными чоками) более широкой осыпи. Для этого в снаряд охотничьей дроби вставляют вертикально картонный крест или делят снаряд на 2-3 слоя положенными горизонтально картонными прокладками (лучше войлочными пыжами высотой 2-3 мм).

Вес снаряда охотничьей дроби зависит от калибра и веса ружья. Вылетая из ствола, охотничья дробь (картечь, пуля) приобретает максимальную скорость. В это же время и у ружья нарастает движение, обратное направлению полета дроби, называемое отдачей, которая еще увеличивается от реактивного действия пороховых газов. Она может оказаться слишком сильной и привести к перелому ключицы. Стрелок среднего телосложения легко переносит отдачу в 4 кгм. Практикой установлено, что снаряд получает необходимую скорость и отдача остается нормальной, когда отношение веса снаряда охотничьей дроби (пули, картечи) к весу ружья составляет от 1/100 до 1/94 для ружья 12-го калибра, 1/100 для 16-го, 1/112 для 20-го, 1/122 для 24-го, 1/136 для 28-го и 1/148 для 32-го калибров.

Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.

Материал дроби

По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:

  • Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
  • Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
  • Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.

Хорошая дробь , из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:

  • Шарики дроби должны быть идеально круглыми
  • Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
  • Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
  • Вся дробь должна иметь одну твердость

При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.

Классификация размеров дроби в разных странах

В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.

Диаметр дроби

Номер дроби

Россия, Германия

США, Канада

Классификация размеров дроби в России

В России дробь выпускается 16 размеров, самая мелкая: N 12 имеет диаметр 1,25 мм — самая крупная: N 0000 имеет диаметр 5 мм. С увеличением номера дроби, происходит увеличение диаметра дроби с шагом 0,25 мм.

Номер дроби Диаметр дроби Вес одной дробинки в граммах
0000 (4/0)
000 (3/0)
00 (2/0)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Охотники разделяют всю используемую ими дробь на три группы:

  • Крупная (к ней относится дробь от 0 до 0000, она применяется для охоты на самую крупную дичь)
  • Средняя (от 1 до 5, самая распространенная дробь, используется для охоты на дичь средних размеров)
  • Мелкая (от 6 до 12 номера, используется для охоты на мелкую дичь)

Как изготовить дробь самому

По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.

Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.

В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.

Какую дробь применять на охоте

Дичь № дроби

бекас, перепел, дупель, гаршнеп

Куропатка

Утка, голуби

Тетерев, фазан

Гусь, глухарь

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон - это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Номера дроби

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.



Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) - 224 шт., а в 20-м (23 г) - 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой - нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних - обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Александр Кудряшов

Как известно, охота дело серьезное и ответственное. Подходить к нему нужно очень тщательно, в особенности, когда речь идет о подборе ружья.

Охотиться можно с разным оружием – эксклюзивными, богато украшенными моделями ружей, или же с более простыми представителями класса ИЖ или ТОЗ. Главное – правильно подобрать калибр оружия для каждой дичи.

Попробуем разобраться с этим важным моментом.

Если Вам предстоит охотиться в Европе или Украине, перечень возможной дичи будет, более-менее, схожий. Конечно, муфлона в Украине вы не встретите, как и кавказского тура. Но многочисленная птица, косуля, кабан встречаются в большинстве регионов Европы. Охота на птицу в Германии мало отличается от аналогичной в Украине, например на Полесье или в Черниговской области.

Вопросы законодательства разных стран не входят в число тех, которые обсуждаются в данном материале. Речь идет только о технических моментах, связанных с выбором калибра для охоты. Юридические же тонкости стоит узнавать перед конкретной поездкой.

Гладкоствольное оружие разных калибров, в общем-то, предназначено для схожих целей, пусть и выполняет их с несколько разной эффективностью. В Европе чаще используются ружья 16 или 20 калибра, в Украине нередок и 12 калибр. Но охота из всех гладкоствольных ружей, в целом, очень схожа. Для начала рассмотрим именно охоту с использованием таких ружей, как наиболее доступную для большинства начинающих охотников.


Выбор дроби или картечи зависит не только от вида дичи, но и от особенностей охоты. Иногда на зайца стоит взять патроны даже с дробью номер 0. При охоте осенью птица становится более стойкой к ранениям, потому и дробь стоит брать на 1-2 номера больше, чем для летней охоты. Также, не забываем о дистанции, с которой ведется стрельба.

На мелкую пернатую дичь, например, перепела или кулика, бекаса или дупеля используют дробь от 11 до 7 номеров. При охоте на куропатку, утку, тетерева, вальдшнепа или рябчика, даже для белки, наиболее часто целесообразно использовать дробь 5 или 6 номера, в особенности летом. Летом такая дробь подходит и для фазана.

Во время осенней или зимней охоты на глухаря, утку или тетерева, ондатру, зайца, куницу, норку или хоря охотники чаще используют 4 или 3 номер дроби. Для похода на барсука, енота или гуся патроны снаряжают 2 или 1 номером дроби. Дробь же от 0 до 0000 выбирают, когда предстоит охота на лису или козу, гуся или дрофу, глухаря на току, а также на бобра или выдру. Иногда даже на волка рекомендуют брать патроны с дробью 000-0000, но все же надежнее на такого опасного зверя использовать более серьезные боеприпасы.


Картечь используют для еще более крупной дичи. Мелкая картечь, диаметром 6-7 мм, подходит для охоты на волка или косулю. Крупная же картечь (8-10 мм) предназначена для кабана, лося или оленя.

Если посмотреть на разнообразные книги по охоте, может возникнуть много вопросов. Разные авторы нередко рекомендуют разную дробь для одного и того же вида дичи, что приводит новичка-охотника в замешательство. Но стоит помнить о том, что обычно начинающий идет на охоту со старшими товарищами, к мнению и опыту которых стоит прислушаться.


P.S. Так уж получилось, что я не люблю писать "в ящик". Этот текст был написан для людей, которым не пригодился. Соответственно, я решил выложить его здесь. Опять таки, на том языке, который был заказан. Если у Вас есть свои поправки, дополнения, исправления к фактажу, предоставленному в тексте - пишите. Мнений, как Вы понимаете, может быть много - на то она и охота.

Изучая царицу всех наук - математику, в определенный момент все сталкиваются с дробями. Хотя это понятие (как и сами виды дробей или математические действия с ними) совсем несложное, к нему нужно относиться внимательно, ведь в реальной жизни за пределами школы оно очень пригодится. Итак, давайте освежим свои знания о дробях: что это, для чего нужно, какие виды их бывают и как совершать с ними различные арифметические действия.

Ее величество дробь: это что такое

Дробями в математике называются числа, каждое из которых состоит из одной или более частей единицы. Такие дроби еще называют обыкновенными, либо простыми. Как правило, они записываются​ в виде двух чисел, которые разделены горизонтальной или слеш-чертой, она называется «дробной». Например: ½, ¾.

Верхнее, или первое из этих чисел - это числитель (показывает, сколько взято долей от числа), а нижнее, или второе - знаменатель (демонстрирует, на столько частей разделена единица).

Дробная черта фактически выполняет функции знака деления. К примеру, 7:9=7/9

Традиционно обыкновенные дроби меньше единицы. В то время как десятичные могут быть больше ее.

Для чего нужны дроби? Да для всего, ведь в реальном мире далеко не все числа целые. К примеру, две школьницы в столовой купили в складчину одну вкусную шоколадку. Когда они уже собрались делить десерт, встретили подружку и решили угостить и и ее. Однако теперь необходимо правильно разделить шоколадку, если учесть, что она состоит из 12 квадратиков.

Поначалу девчонки хотели разделить все поровну, и тогда каждой бы досталось по четыре кусочка. Но, раздумав, они решили угостить подружку, не 1/3, а 1/4 шоколадки. А поскольку школьницы плохо изучали дроби, то они не учли, что при подобном раскладе в результате у них останется 9 кусочков, которые очень плохо делятся на двоих. Этот довольно простой пример показывает, насколько важно уметь правильно находить часть от числа. А ведь в жизни подобных случаев гораздо больше.

Виды дробей: обыкновенные и десятичные

Все математические дроби делятся на два больших разряда: обыкновенные и десятичные. Об особенностях первого из них было рассказано в предыдущем пункте, так что теперь стоит уделить внимание второму.

Десятичной называют позиционную запись дроби числа, которая фиксируется на письме через запятую, без черточки или слеша. Например: 0,75, 0,5.

Фактически десятичная дробь идентична обыкновенной, однако, в ее знаменателе всегда единица с последующими нулями - отсюда произошло и ее название.

Число, предшествующее запятой, - это целая часть, а все находящееся после - дробная. Любую простую дробь можно перевести в десятичную. Так, указанные в предыдущем примере десятичные дроби можно записать как обычные: ¾ и ½.

Стоит отметить, что и десятичные, и обыкновенные дроби могут быть как положительными, так и отрицательными. Если перед ними стоит знак "-", данная дробь отрицательная, если "+" - то положительная.

Подвиды обыкновенных дробей

Есть такие виды дробей простых.

Подвиды десятичной дроби

В отличие от простой, десятичная дробь делится всего на 2 вида.

  • Конечная - получила такое название из-за того, что после запятой у нее ограниченное (конечное) число цифр: 19,25.
  • Бесконечная дробь - это число с нескончаемым количеством цифр после запятой. К примеру, при делении 10 на 3 результатом будет бесконечная дробь 3,333…

Сложение дробей

Проводить различные арифметические манипуляции с дробями немного сложнее, чем с обычными числами. Однако, если усвоить основные правила, решить любой пример с ними не составит особого труда.

Например: 2/3+3/4. Наименьшим общим кратным для них будет 12, следовательно, необходимо, чтобы в каждом знаменателе стояло это число. Для этого числитель и знаменатель первой дроби умножаем на 4, получается 8/12, аналогично поступаем со вторым слагаемым, но только множим на 3 - 9/12. Теперь можно легко решить пример: 8/12+9/12= 17/12. Получившаяся дробь - это неправильная величина, поскольку числитель больше знаменателя. Ее можно и нужно пребразовать в правильную смешанную, разделив 17:12= 1 и 5/12.

В случае, если слагаются смешанные дроби, сначала действия совершаются с целыми числами, а потом с дробными.

Если в примере присутствует десятичная дробь и обычная, необходимо, чтобы обе стали простыми, потом привести их к одному знаменателю и сложить. К примеру 3,1+1/2. Число 3,1 можно записать как смешанную дробь 3 и 1/10 или как неправильную - 31/10. Общим знаменателем для слагаемых будет 10, поэтому нужно умножить поочередно числитель и знаменатель 1/2 на 5, получается 5/10. Далее можно легко все высчитать: 31/10+5/10=35/10. Полученный результат - неправильная сократимая дробь, приводим ее в нормальный вид, сократив на 5: 7/2=3 и 1/2, или десятичной - 3,5.

Если слагать 2 десятичные дроби, важно, чтобы после запятой было одинаковое количество цифр. Если это не так, нужно просто дописать необходимое количество нулей, ведь в десятичной дроби это можно сделать безболезненно. Например, 3,5+3,005. Чтобы решить это задание, нужно к первому числу прибавить 2 ноля и далее поочередно слагать: 3,500+3,005=3,505.

Вычитание дробей

Вычитая дроби, стоит поступать так же, как и при сложении: свести к общему знаменателю, отнять один числитель от другого, при необходимости перевести результат в смешанную дробь.

Например: 16/20-5/10. Общим знаменателем будет 20. Нужно привести вторую дробь к этому знаменателю, умножив обе ее части на 2, получается 10/20. Теперь можно решать пример: 16/20-10/20= 6/20. Однако этот результат относится к сократимым дробям, поэтому стоит поделить обе части на 2 и получается результат - 3/10.

Умножение дробей

Деление и умножение дробей - значительно более простые действия, нежели сложение и вычитание. Дело в том, что, выполняя эти задания, нет необходимости искать общий знаменатель.

Чтобы умножить дроби, нужно просто поочередно перемножить между собою оба числителя, а затем и оба знаменателя. Получившийся результат сократить, если дробь - это сократимая величина.

Например: 4/9х5/8. После поочередного умножения получается такой результат 4х5/9х8=20/72. Такая дробь сократима на 4, поэтому конечный ответ в примере - 5/18.

Как делить дроби

Деление дробей - тоже несложное действие, фактически оно все равно сводится к их умножению. Чтобы разделить одну дробь на другую, нужно вторую перевернуть и умножить на первую.

Например, деление дробей 5/19 и 5/7. Чтобы решить пример, нужно поменять местами знаменатель и числитель второй дроби и умножить: 5/19х7/5=35/95. Результат можно сократить на 5 - получается 7/19.

В случае, если необходимо разделить дробь на простое число, методика немного отличается. Изначально стоит записать это число как неправильную дробь, а потом делить по той же схеме. Например, 2/13:5 нужно записать как 2/13: 5/1. Теперь нужно перевернуть 5/1 и умножить получившиеся дроби: 2/13х1/5= 2/65.

Иногда приходится совершать деление дробей смешанных. С ними нужно поступать, как и с целыми числами: превратить в неправильные дроби, перевернуть делитель и умножить все. Например, 8 ½: 3. Превращаем все в неправильные дроби: 17/2: 3/1. Далее следует переворот 3/1 и умножение: 17/2х1/3= 17/6. Теперь следует перевести неправильную дробь в правильную - 2 целых и 5/6.

Итак, разобравшись с тем, что такое дроби и как можно с ними совершать различные арифметические действия, нужно постараться не забывать об этом. Ведь люди всегда более склонны делить что-то на части, нежели прибавлять, поэтому нужно уметь делать это правильно.

2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.