Кружевной хворост из жидкого теста. Набор форм для выпечки хвороста их жидкого теста как в ссср купить по выгодной цене с доставкой по россии и всему миру Приспособление для хвороста
Всем добрый день!
Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом. Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей. Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много. Нужно было знать определенные секреты, да и у плиты приходилось стоять довольно долго. Несмотря на все мамины аргументы, я уговорила ее продемонстрировать этот инструмент в действии. Результат – потрясающий. Металлический цветок я у мамы конфисковала, и теперь у меня дома кружевной хворост стал фаворитом среди печений.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
0,5 стакана сахара;
1 щепотка соли;
1 рюмка водки;
1 стакан муки;
500 мл растительного масла для фритюра.
Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.
Содержание статьи:
Сегодня хочу продолжить затронутые ранее темы о вкусностях родом из детства. Мы уже вспоминали: о домашних вафлях и . Сегодня речь пойдет о жидком хворосте. Лично я когда-то очень любила эти воздушные, ажурные, хрустящие печеньки. Правда в последнее время чаще готовлю обычные хрустики, те, которые прямоугольной формы, с разрезом посередине и заворачиваются. У многих дома сохранилась еще с тех времен форма для жидкого хвороста, например такая:
Когда-то она стоила 2 рубля 20 копеек. Но если не сохранилась расстраиваться не нужно. Подобные формы и сейчас есть в продаже. Цены на них стартуют от 70 гривен. Так что купить можно без проблем.
Для приготовления хвороста нам потребуется минимум продуктов, которые в большинстве случаев есть в каждом доме:
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 1 штука;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 1столовая ложка;
- сода - щепотка;
- водка - 50 грамм;
- соль - щепотка;
- ванилин - по желанию;
- растительное масло для жарки.
Под стаканом подразумевается обычный граненый стакан. Водка у меня в доме водится редко, поэтому обычно я ее заменяю, в прошлый раз был мятный самогон, в этот малиновая настойка. Что понимается под щепоткой соды наверняка сказать не могу, но главное не насыпать много, так как тогда она будет чувствоваться.
Берем глубокую миску, насыпаем в нее муку и соду, перемешиваем из. Потом добавляем все ингредиенты, кроме воды. Уже на этом этапе я беру миксер и начинаю перемешивать, потом постепенно доливаю воду. Тесто вымешиваем тщательно, чтобы не было комков. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Если тесто слишком жидкое можно добавить муки.
В то же время на медленный огонь ставим емкость в которой будет жарится хворост, например казанчик и наливаем в него растительное масло.
Пока масло греется, выбираем фигурку будущего хвороста и собираем форму. Она состоит из 2-х частей - ручки и фигурной насадки. Когда масло нагрелось опускаем в него не на долго форму, главное ее не перегреть.
Достаем и на мгновение опускаем форму в тесто.
И сразу обратно в масло.
Если все сделано правильно, будущий хрустик должен сам отстать от формы. У меня это получается не всегда, поэтому приходится чуть чуть помогать ему вилкой.
Держим хворост в масле до нужного цвета. Достаем, желательно на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки и излишки масла.
Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.
Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
- сахар — 1 ст. ложка;
- охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
- по щепотке соды и соли;
- ванилин (по вкусу);
- водка — 2 ст. ложки.
Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.
Приготовление:
- Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
- Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
- В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
- Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
- Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
- Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
- Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
- Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
- Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.
Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.
Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:
Приятного аппетита!
Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой:)
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 столов. л. сахара
- 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
- щепотка соды
- соль
- ванилин на кончике ножа (по желанию)
- 50 гр. водки
- 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр.
- сахарная пудра для посыпания хвороста
Приготовление:
- Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
- Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
- Размешиваем тесто.
- Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
- Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
- Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
- Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
- Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
- Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
- Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
- В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
- Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
- Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
- Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
- Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
- Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
- Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
Я помню то удовольствие, когда мама давала еще теплые,посыпанные сахарной пудрой печеньица..
Никакого терпения не хватало ждать, пока остынут..А сейчас формочки есть, а рецепта нет.. Пришлось искать.. :))
Рецепт хрустящего хвороста, для которого нужны специальные формочки на ножке.
Формочки предварительно нагреваются в горячем масле. Это печенье традиционно готовят в Норвегии на Рождество.
Ингредиенты
Получается : 60 штук
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1 стакан просеянной муки
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. ванили
- 1/4 ч.л. соли
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин | Приготовление: 1 чСмешайте яйца, сахар и соль; тщательно взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы.
Нагрейте формочки для хвороста в большом количестве горячего масла (190 С, не нагревайте слишком сильно, масло не должно кипеть) в течение 2 минут.
Вытащите формочку из масла, дайте маслу стечь над кастрюлей. Окуните край формочки в тесто, а затем сразу опустите в горячее масло (190 С).
Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 30 секунд. Печенье должно само сойти с формы, - это говорит о его готовности. Достаньте; переверните вверх ногами, чтобы дать маслу стечь. С помощью вилки достаньте и разложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Опять разогрейте формочку в масле (1 минуту), сделайте следующее печенье.
Посыпьте хворост сахарной пудрой.
Дополнительная информация о рецепте
В тесто можно добавить рюмочку водки, говорят хворост тогда будет хрустящей.
Нужно обязательно следить за температурой формочек, если их сильно раскалить в масле, то тесто не будет прилипать к форме.
Ну а если, формочки будут холодными, то после жарки хворост просто не отдерёшь от формочки.
Формочки не трогайте руками, очень горячие.
Раньше у меня были повыше формочки, и хворост получался толстенький, высокий, красивый,
теперь уже не могу найти такие, вот тоненькие только нашла.
Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта
Тесто:
Мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)
Готовим:
1. Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
2. В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
3. Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30)
4. затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.
5. Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится, готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой. Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир