Сырный суп рецепт классический французский. Французский луковый суп. Легкий супчик с изысканным вкусом
Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.
Рецепт сырного супа
Сегодня мы откроем вам секрет одного из самых изысканных простых рецептов французского супа из плавленого сыра. Приготовление его не отнимет у вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов. Продукты для него есть чуть ли не в каждом доме. Освоив технологию приготовления, каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне, а именно, добавить новые ингредиенты, либо добавить в суп твердый сыр вместо плавленого. Знаменитые кулинары Франции именно так и поступают.
Для классического французского сырного супа на 4 порции потребуется:
- 100 граммов твердого сыра на 1 литр воды.
- Пара картофелин,
- 1 луковица,
- 1 морковь.
- Чеснок,
- кинза - по вкусу.
Порядок приготовления
1. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
2. Добавим нужное количество воды в кастрюлю и поставим её на огонь.
3. До момента пока вода не закипит, нарежем мелко лук и потрем морковь, а после закипания воды добавим овощи. Можно лук с морковью протушить до мягкости на сливочном масле. Это придаст супу дополнительный цвет и аромат.
4. Овощи нужно варить до того момента пока они не будут готовы, после этого в суп нужно добавить кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный аромат, и суп станет молочного цвета.
5. После полного растворения сыра суп будет готов. В готовый шедевр требуется положить мелко нарезанный чеснок и кинзу, затем можете подавать на стол.
6. Обратите внимание на то, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше и вкуснее будет ваш суп.
Сырный суп-пюре
В некоторых странах Европы большой популярностью пользуется сырный суп-пюре, в котором все ингредиенты протерты. Чтобы сделать суп - пюре, перед добавлением сыра процедите суп через металлическое сито, овощи протрите. Можно воспользоваться блендером. Далее верните кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведите до кипения и натрите на крупной терке сыр.
Чем можно разнообразить сырный суп?
В каждой стране в сырный суп добавляют совершенно разные ингредиенты. Например, французский сырный суп нередко можно встретить с добавлением шампиньонов (в северной части страны), а в южной части Франции в блюдо добавляют морепродукты. В странах Скандинавии в суп добавляют самые разнообразные крупы и небольшие кусочки мяса, например курицу, ветчину, индейку. Средиземноморские страны, такие как Испания и Италия, предпочитают разнообразить суп овощами, зачастую томатами или болгарским перцем. Можно приготовить сырный суп на курином бульоне, добавить в него зеленый горошек, цветную капусту.
Как подать сырный суп?
Во-первых, к сырному супу необходимо подать сметану и зелень.
. Особенностью, которую можно встретить в некоторых ресторанах, является либо белый подсушенный хлеб, либо ржаные сухарики в тарелке с супом.
. Можно приготовить сырный суп в духовке в порционных горшочках, в таком случае вы получите еще и ароматную сырную корочку.
Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.
Тонкости рецепта
Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.
Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.
Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.
На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:
Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.
Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.
Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.
Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.
Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:
Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.
Сливочное масло – 50 граммов.
Мука – 1 чайная ложка.
Бульон – 4 стакана.
Белое сухое вино – половина стакана.
Для бульона приготовьте:
Плавленый сыр – 100 граммов.
Пучок тимьяна и петрушки.
Пару лавровых листьев.
Черный перец горошинами – 4 штуки.
Для гренок:
Багет – 4 ломтика.
Чеснок — 1 зубчик.
Тертый твердый сыр – половина стакана.
Готовим луковый суп
1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.
2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.
3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.
4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.
5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.
6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.
7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.
8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.
9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.
10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.
11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.
12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.
13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.
14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.
Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.
Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!
Вконтакте
Готовим французский сырный суп . Отличительная особенность любого правильного сырного супа состоит в том, что в нем должен преобладать именно сырный вкус, а остальные лишь должны его дополнять и слегка оттенять.
Сырный суп по французски
Сырный суп - разновидность супа, основным компонентом которого является сыр. Идея такого супа основана на расплавлении сыра в кипящей воде, что придаёт супу особенный вкус и высокую питательность. В состав сырного супа могут входить, как правило, лук, морковь, картофель, сельдерей, грибы, масло, молоко, мясной бульон и др. Иногда встречаются рецепты с мясными продуктами, а также с большим количеством компонентов. Для приготовления используются разные сорта сыров: плавленые сыры (особенно для супов быстрого приготовления), чеддер, голландский и др.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г,
- сыр плавленный — 200 г,
- картофель — 400 г,
- лук репчатый — 150 г,
- морковь — 180 г,
- гренки ржаные,
- сливочное масло,
- специи,
- зелень.
Как приготовить:
- В кастрюлю (объем 3 л.) положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
- Почистить картофель и лук и нарезать кубиками.
- Натереть на терке морковь.
- Порезать мясо небольшими кусочками.
- Натереть на терке или порезать кубиками плавленый сыр.
- Положить картофель в кипящий бульон. С момента закипания 5–7 минут.
- Сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить.
- Добавить в суп готовую зажарку и варить еще 5–7 минут.
- Затем, добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленый сыр, хорошо перемешать и выключить огонь.
Часто при подаче на стол в тарелки кладутся гренки, которые заливаются готовым супом.
Экология потребления.Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.
Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.
Рецепт сырного супа
Сегодня мы откроем вам секрет одного из самых изысканных простых рецептов французского супа из плавленого сыра. Приготовление его не отнимет у вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов. Продукты для него есть чуть ли не в каждом доме. Освоив технологию приготовления, каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне, а именно, добавить новые ингредиенты, либо добавить в суп твердый сыр вместо плавленого. Знаменитые кулинары Франции именно так и поступают.
Для классического французского сырного супа на 4 порции потребуется:
- 100 граммов твердого сыра на 1 литр воды.
- Пара картофелин,
- 1 луковица,
- 1 морковь.
- Чеснок,
- кинза – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
2. Добавим нужное количество воды в кастрюлю и поставим её на огонь.
3. До момента пока вода не закипит, нарежем мелко лук и потрем морковь, а после закипания воды добавим овощи. Можно лук с морковью протушить до мягкости на сливочном масле. Это придаст супу дополнительный цвет и аромат.
4. Овощи нужно варить до того момента пока они не будут готовы, после этого в суп нужно добавить кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный аромат, и суп станет молочного цвета.
5. После полного растворения сыра суп будет готов. В готовый шедевр требуется положить мелко нарезанный чеснок и кинзу, затем можете подавать на стол.
6. Обратите внимание на то, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше и вкуснее будет ваш суп.
Сырный суп-пюре
В некоторых странах Европы большой популярностью пользуется сырный суп-пюре, в котором все ингредиенты протерты. Чтобы сделать суп – пюре, перед добавлением сыра процедите суп через металлическое сито, овощи протрите. Можно воспользоваться блендером. Далее верните кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведите до кипения и натрите на крупной терке сыр.
Чем можно разнообразить сырный суп?
В каждой стране в сырный суп добавляют совершенно разные ингредиенты. Например, французский сырный суп нередко можно встретить с добавлением шампиньонов (в северной части страны), а в южной части Франции в блюдо добавляют морепродукты. В странах Скандинавии в суп добавляют самые разнообразные крупы и небольшие кусочки мяса, например курицу, ветчину, индейку. Средиземноморские страны, такие как Испания и Италия, предпочитают разнообразить суп овощами, зачастую томатами или болгарским перцем. Можно приготовить сырный суп на курином бульоне, добавить в него зеленый горошек, цветную капусту.
Как подать сырный суп?
Во-первых, к сырному супу необходимо подать сметану и зелень.
Особенностью, которую можно встретить в некоторых ресторанах, является либо белый подсушенный хлеб, либо ржаные сухарики в тарелке с супом.
Можно приготовить сырный суп в духовке в порционных горшочках, в таком случае вы получите еще и ароматную сырную корочку.
опубликовано
Приготовление французского сырного супа
Куриное филе, грудку или другую часть курицы залить холодной водой и поставить варить.
Когда бульон закипит, добавить немного соли и душистого перца, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать ножом или разобрать руками на мелкие кусочки.
Следующий этап приготовления французского сырного супа — картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать очень мелко. Картофель и морковь можно натереть на терке или нашинковать очень тонкими брусочками.
Плавленый сыр положить на несколько минут в морозильную камеру, после чего также натереть на терке.
В кипящий бульон добавить картофель и варить 4-5 минут.
Лук и морковь потушить несколько минут на сливочном масле и переложить в кастрюлю.
Когда суп закипит, уменьшить огонь и добавить тертый сыр и немного молока. Варить еще несколько минут, пока весь сыр не расплавится. В конце приготовления положить в суп отваренное мясо, щепотку (1/2 ч. ложку) сушеной зелени, довести до кипения и снять с огня.
Хлеб нарезать небольшими кубиками — примерно 3х3 сантиметра. Подсушить в духовке или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Сухарики можно добавить прямо в тарелку к французскому сырному супу или подать отдельно.
Приятного аппетита!