Пшенная каша рецепт приготовления молоко. Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт с фото. Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:

крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).


Существуют различные рецепты приготовления жидкой пшенной каши на молоке. В такое блюдо можно добавить ягоды, мед, сухофрукты, изюм, тыкву или другие продукты. Данная статья раскроет все кулинарные секреты аппетитной пшенной каши.

Особенности

Пшено не является отдельным злаком. Это продукт, получаемый от переработки проса. Хотя пшенная крупа стоит довольно дешево, в ней содержится много витаминов, необходимых для человеческого организма. Однако не все люди употребляют этот продукт из-за того, что сваренная ими каша получается жесткой, а иногда в ней даже чувствуется горечь. Причиной является неверное приготовление.

Если сварить пшенную кашу правильно, то получится полезное и вкусное кушанье.


Секреты вкусного блюда

  • При покупке продукта нужно обязательно посмотреть на дату изготовления. Если срок годности истек, то пшено может горчить.
  • Из светлой крупы получается более вязкая каша, а из темной - рассыпчатая.
  • Перед приготовлением пшенку необходимо несколько раз промыть, используя мелкий дуршлаг. Данный процесс позволит избавиться от крахмала. Благодаря этому крупа не будет слипаться. Последний раз пшенку промывают кипятком, при этом убирается возможная горечь.
  • Чтобы молоко не пригорало, сначала пшенную кашу готовят на воде. После того как она наполовину сварится, вливают молоко. Затем пшенка немного томится и становится мягче.
  • После приготовления блюдо стоит заправить сливочным маслом.

При соблюдении перечисленных правил получается ароматная и вкусная пшенная каша. Ниже рассмотрены наиболее распространенные способы варки блюда на молоке.



Классический рецепт

Берут стакан пшенного зерна, перебирают его. Затем промывают и замачивают его в течение пяти минут в горячей воде. Это позволяет убрать горечь. После этого пшенку снова промывают до тех пор, пока зерна не станут абсолютно чистыми.

Крупу помещают в кастрюлю с двумя стаканами воды. На слабом огне варят в течение десяти минут. Затем добавляют две столовых ложки сахара и щепотку соли, вливают три стакана горячего молока. Продолжают варить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.

Когда каша приготовится, ее заправляют сливочным маслом по вкусу. Закрытую кастрюлю укутывают, чтобы она постояла минут десять. Затем блюдо можно подавать к столу.

Стоит учесть, что молочная каша намного вкуснее, если употреблять ее сразу, а не оставлять на следующие дни.



Быстрая варка

Заранее перебирают стакан пшенного зерна и промывают его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого пшенку пересыпают в кастрюлю и заливают кипяченой водой. Затем следует накрыть посуду крышкой и оставить на длительный промежуток времени (не менее двух часов). За этот период пшенное зерно впитает жидкость, за счет чего в дальнейшем будет быстрее вариться.

Когда придет время готовить кашу, в посуду добавляют пол-литра молока, щепотку соли и одну столовую ложку сахара. Емкость ставят на слабый огонь и варят до готовности. Если каша получается густой, ее разводят молоком. После готовности блюдо заправляют сливочным маслом. Для оригинального вкуса в кашу можно добавить немного ванилина.



Рецепт каши со сливками

Проводят предварительные стандартные процедуры: перебирают стакан зерна, неоднократно его промывают. Пшено засыпают в посуду. Добавляют туда пол-литра молока, щепотку соли и одну столовую ложку сахара. Смесь готовят на слабом огне на протяжении двадцати минут. По истечении этого времени добавляют немного сливочного масла и стакан 20% сливок. Продолжают варить до готовности на таком же огне.

Для пикантности в блюдо можно добавить ягоды или кусочки фруктов.


Приготовление в мультиварке

Две горсти изюма заливают на непродолжительное время кипяченой водой. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. Стакан чистого пшенного зерна засыпают в емкость. Добавляют стакан кипяченой воды, два стакана молока, размоченный изюм, щепотку соли. Готовят в режиме «Тушение» либо «Каша». Затем пшенную кашу заправляют сливочным маслом и варят в режиме «Томление» либо «Подогрев». После завершения цикла блюдо оставляют на тридцать минут. Пшенная жидкая каша с изюмом готова.

Существуют и другие рецепты варки пшенки. Главное условие создания вкусной каши - соблюдение пропорций и выполнение основных правил.

Подробнее о том, как приготовить жидкую пшенную кашу на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.

Как рассчитать пропорции пшенной каши на молоке

Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет. Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.

Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.

Последовательность действий:

  1. Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
  3. Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
  4. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.

Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):

  • крупа – 160 г;
  • молоко- 480 мл;
  • тертая тыква – 1,5 чашки;
  • соль – чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая каша на молоке в духовке

Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
  2. Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
  3. Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой

Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:

  • пшено – 250 г;
  • воду – 500 мл;
  • топленое молоко - 500 мл
  • курагу и изюм - по 50 гр.
  • сахарный песок и соль;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.

Калорийность приготовленного блюда

Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.

Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками

Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео:

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

  1. На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.

  2. На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.

  3. На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Как варить рассыпчатое пшено

Рассыпчатая пшенная каша на воде:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
  • Соль – добавляется по вкусу.

Рецепт:

  1. Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  2. Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  3. Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  5. После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Пшено в супе и другие гарниры

Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

  1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
  2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
  3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
  4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
  5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

Полезное видео

Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

В чем польза пшенной каши для организма?

Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

  • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
  • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
  • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
  • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

  1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
  2. При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
  3. Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
  4. В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
  5. В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
  6. Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.

Рецепт на воде для гарнира

Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

  1. В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
  3. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
  5. Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.

Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

  1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
  2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
  3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
  4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
  5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

Как варить

Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

  1. Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
  2. Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 - воды и 3 - молока.
  3. Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
  4. Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим "Каша" или "Молочная каша" на 60 минут.
  5. После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.

Молочная пшенная каша в горшочке

В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
  2. Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
  3. Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
  4. Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
  5. Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

  1. В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
  2. Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
  3. Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
  4. В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
  5. После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
  6. По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.

Молочная пшенка с яблоками и изюмом

По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

  1. Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
  2. Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
  3. За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
  4. Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.

Каша пшенная на молоке для ребенка

Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

  1. Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
  2. Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
  3. На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.
2024 med103.ru. Я самая красивая. Мода и стиль. Разные хитрости. Уход за лицом.