Эмоционально-волевая сфера человека.

Эмоционально-волевая сфера человека.

Виды и роль эмоций в поведении человека.

Эмоции – это особый класс субъективных психических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного и неприятного, отношений человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.

К классу эмоций относятся: настроение, чувства, аффекты, страсти, стресс, – их называют «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциями, переживаниями.

У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состоянии друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.

Существуют так называемые врождённые эмоции, что доказывает наличие генетически обусловленной способности к их пониманию у живых существ.

Врождёнными являются далеко не все эмоционально-экспрессивные выражения. Некоторые из них, как было доказано, приобретаются прижизненно, в результате обучения и воспитания. В первую очередь, этот вывод относится к жестам, как к способу экспрессивного проявления эмоциональных и аффективных проявлений человека к чему-либо. Жизнь без эмоций невозможна, также как и без ощущений.

Дарвин утверждал, что эмоции возникли в ходе эволюции, как средства, при помощи которых живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоционально-выразительные движения человека – мимика, пантомима, движение, жесты, выполняют функцию общения, т.е. сообщения человеку информации о том, в каком состоянии находится говорящий и его отношение к происходящему в данный момент, а также функцию воздействия, т.е. оказания определённого внимания на того, кто является субъектом эмоционально-выразительных движений. Интерпретация таких движений, воспринятых человеком, происходит на основании соотношения движении с контекстом, в котором идёт сообщение.

У высших животных, особенно у человека, выразительные движения стали тонко дифференцируемым языком, с помощью которого живые существа обмениваются информацией о своих состояниях и о том, что происходит вокруг.

Это экспрессивная и коммуникативная функция эмоций. Они же являются важнейшим фактором регуляции процесса познания. Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которых субъект узнаёт о потребностной значимости происходящего.

Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно выражают отношение между мотивами и отвечают этим мотивам в действительности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки её хода и результата. Эмоции в деятельности человека организуют её, при этом выполняя стимулирующую и направляющую функции. В критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации возникает особый психический процесс – аффект. Одно из существенных проявлений аффекта состоит в том, что он, навязывая субъекту стереотипное действие, представляет собой определённый, закрепившийся в эволюции способ «аварийного» разрешения ситуации (бегство, агрессия, оцепенение и т.д.).

Эмоциональное ощущение, биологически, в процессе эволюции закрепились, как своеобразный способ поддерживания жизненного цикла в его оптимальных границах и предупреждает о разрешающем характере, недостатка или избытка каких-либо фактов. Чем более сложно организовано живое существо, тем более высокую ступень эволюционной лестницы оно занимает, тем богаче та гамма всевозможных эмоциональных переживаний, которую оно способно переживать.

Количество и качество потребностей человека в общем и целом соответствуют числу и разнообразию, характерных для него эмоциональных переживаний и чувств, причём чем выше потребность по своей социальной и нравственной значимости, тем возвышеннее связанное с ней чувство. Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространённая среди живых существ форма эмоциональных переживаний – это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.

Практически все элементарные органические ощущения имеют свой эмоциональный тон. О тесной связи, которая существует между эмоциями и деятельностью человека, т.е. его организма, говорит тот факт, что всякое эмоциональное состояние сопровождается многими физиологическими изменениями организма.

Попытки связать эти изменения со специфическими эмоциями принимались неоднократно, и были направлены на то, чтобы доказать, что комплекс органических изменений, которые сопровождают различные субъективно переживаемые эмоциональные состояния различны. Однако чётко установить, какие из субъективно данных нам, как неодинаковые эмоциональные состояния, какими органическими изменениями они сопровождаются, так и не удалось. Это свидетельствует о том, что наши субъективные переживания не являются непосредственным, прямым отражением собственных органических процессов.

С особенностями переживаемых нами эмоциональных состояний связаны, вероятно, не столько сопровождающие их органические изменения, сколько возникающие при этом ощущения.

Но, тем не менее, определённая зависимость между спецификой эмоциональных ощущений и органическими реакциями выражается в виде следующей связи: чем ближе к центральной нервной системе расположен источник органических изменений, связанный с эмоциями, и чем больше в нём чувствительных нервных окончаний, тем слабее возникающие при этом субъективные эмоциональные переживания. Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственные эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребностей и находятся как бы в начале процесса. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека, с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значение её для удовлетворения.

Эмоции могут выражаться и вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком в качестве его собственных внутренних переживаний, передаются другим людям, сопереживаются.

Эмоции относительно слабо проявляются во внешнем поведении. Иногда извне вообще не заметны. Они сопровождают тот или иной поведенческий акт и даже не всегда осознаются.

Эмоциональный опыт человека всегда гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний. Чувства у человека напротив внешне всегда заметны.

Эмоции и чувства – это личностные образования. Они характеризуют человека психологически, т.е. эмоциональное событие может вызвать формирование новых эмоциональных отношений к различным ситуациям. Причиной любви, ненависти становится всё, что познаётся субъектом как причина удовольствия, неудовольствия. Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности деятельности субъекта. Они есть непосредственное отражение, переживания сложившихся отношений, а не их рефлексия (осознавание). Эмоции способны предвосхищать ситуации и события, которые реально ещё не наступили и возникают в связи с представлением пережитых ранее или воображаемых ситуаций.

Чувства же носят предметный характер. Они связаны с представлениями или идеей о некотором объекте. Другая особенность чувств состоит в том, что они, совершенствуются и развиваясь, образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств, кончая высшими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам.

Чувства носят исторический характер. Они различны у разных народов и могут по-разному выражаться в разные исторические эпохи у людей, принадлежащих к одним и тем же нациям и культурам.

В индивидуальном развитии человека чувства играют важную социализирующую роль. Они выступают как значимый фактор в формировании личности, в особенности её мотивационной сферы.

На базе положительных эмоциональных переживаний типы чувств проявляются и закрепляются потребности и интересы человека. Чувства – это продукт культурно-исторического развития человека. Они связаны с предметами, видами деятельности, и людьми, окружающими человека.

Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут на его конец. Это реакция, которая возникает в результате разрешённого действия или поступка и выражает собой его субъективную, эмоциональную окраску, с точки зрения того, в какой степени в итоге удалось достигнуть цели (поставленной), удовлетворить стимулирующую его потребность.

Аффекты способствуют формированию восприятий, так называемых аффективных комплексов, выражающих собой целостность восприятия определённых ситуаций. Развитие аффекта подчиняется следующему закону: чем более сильным является исходный мотивационный стимул поведения и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтобы его реализовать, тем сильнее возникающий аффект. В отличие от эмоций, аффекты протекают быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и длительными реакциями.

Аффекты препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы в кратковременной памяти. В отличии от аффектов работа эмоции и чувств связана с кратковременной и оперативной памятью.

Одним из наиболее распространённых видов аффекта является стресс. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.

Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они представляют собой главные факторы риска при появлении и обострении таких заболеваний, как сердечно – сосудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Страсть – это ещё один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека, эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоциональных мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определённого вида деятельности или предмета.

Каждый из описанных видов эмоций внутри себя имеет подвиды, а они в свою очередь могут оцениваться по разным параметрам (интенсивность, глубина, продолжительность, происхождение и т.д.).