Теория социального научения Роттера.

Теория социального научения Роттера.

В центре внимания теории соц. научения Роттера лежит прогноз поведения человека в сложных ситуациях. Роттер полагал, что нужно прогнозировать взаимодействия 4-х перемен. Эти перемены включают в себя: потенциал поведения, ожидание, ценность подкрепления и психическую ситуацию.

Потенциал поведения. Роттер утверждает, что ключ предсказания т.ч. человек будет делать в данной ситуации лежит в понимании потенциала поведения. Под термином понимается вероятность данного поведения, “встречающегося в какой-то ситуации или ситуациях в связи с каким-то одним подкреплением или подкреплениями”.

Ожидание. По Роттеру ожидание относится к субъективной вероятности т.ч. определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения. Роттер делает различие между теми ожиданиями, которые являются наиболее общими и применимыми к ряду ситуаций. Первые наз. специфическими ожиданиями, они отражают опыт к одной ситуации и не приемлемы к прогнозу поведения. Последние наз. генерализованными ожиданиями, они отражают опыт различных ситуаций и очень подходят для изучения личности в Роттеровском понимании.

Ценность подкрепления. Роттер определяет ценность подкрепления как степень, с которой мы при равной вероятности получения, предпочитаем одно подкрепление другому. Используя эту концепцию он утверждает, что люди различаются по своей оценки важности в той или иной деятельности ее результатов.

Психологическая ситуация. Четвертой переменной, используемой Роттером, является психологическая ситуация. Роттер утверждает, что социальные ситуации таковы, какими их представляют наблюдатели. В этом случае его точка зрения очень близка к подходу Карла Роджерса. Как и Роджерс, Роттер осознает, что если данные обстоятельства окружения воспринимаются человеком определенным образом, то для него эта ситуация будет именно такой, какой он ее воспринимает, независимо от того, насколько странным покажется его трактовка другим.

Основная форма прогноза поведения: потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления.

Локус контроль – термин, используемый Роттером, относится к тому, верят ли люди, что подкрепление зависит от их собственного поведения или контролируются силами из вне (интернальный и экстернальный локус контроля).