Сенсорно-перцептивные процессы.

Сенсорно-перцептивные процессы.

1.Ощущение.

Психические процессы, с помощью которых человек познает окружающий мир, самого себя и др. людей называют познавательным процессом. К ним относятся: ощущения, память, мышление и воображение.

Ощущение — это простейший психический процесс, состояний в отражении отдельных свойств и качеств предметов и явлений материального мира, а также внутреннее состояние организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующий рецептор. Предметы и явления, которые воздействуют на органы чувств наз. раздражителями. Процесс воздействия их на орг. ч. наз. раздражением.

Орган чувств — это анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или внутренних органов, специализирующихся на приеме воздействия раздражителей из внешней и внутренней среды.

Ощущения можно классифицировать:

  1. наличие или отсутствие непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущения: дистактное и контактное;
  2. место расположения рецепторов: экстрацептивные, интрацептивные, проприоцептивные;
  3. времени возникновения ощущения;
  4. виду раздражителя: зрительные, вкусовые, слуховые, болевые, температурные и т.д.

Общие свойства ощущений: различные виды ощущений, характеризующиеся специфическими и общими свойствами (качество, интенсивность, продолжительность, инерция ощущения).

Качество – это сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать одни виды ощущений от других.

Интенсивность—это количественная характеристика ощущений, т.е. большая или меньшая сила их проявлений.

Продолжительность—это временная характеристика ощущений, определимая функциональным состоянием организма. что и зависит от времени воздействия раздражителя и его интенсивности.

Инерция проявляется в том, что ощущения не возникают одновременно с началом действия раздражителя и не исчезают одновременно с прекращением его действия, а сохраняются некоторое время. Мин. величина раздражителя, дающая заметное ощущение наз. абсолютным порогом ощущения. Та мин. прибавка к силе раздражителя, которая возникает едва заметное различие в силе или качестве ощущений, наз. порогом чувствительности к различению.

Чувствительность анализатора может меняться под влиянием действий раздражителей. Такое приспособление орг.ч. к внешнему воздействию называется адаптацией.

 2. Восприятие.

Знание об окружающем мире при непосредственном контакте с ним человек получает не только через ощущение, но и через восприятие. Восприятие – отражение предметов и явлений в целостной ситуации объективного мира, совокупности их свойств и частей, при непрерывном воздействии на органы чувств. В основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Физической основой восприятия является комплексная деятельность, система анализаторов.

Виды восприятия. К сложным видам восприятия относятся: восприятие времени и пространства.

Общие закономерности восприятия. Различные виды восприятия имеют свои специфические закономерности. Наряду с ними существует общая закономерность восприятия, целостность, константность, предметность, структурность, осмысленность и обобщенность, избирательность, апперцепция.

Целостность восприятия – свойство восприятия, состоит в том, что всякий объект или предмет или ситуация воспроизводится как устойчивое системное целое .Благодаря целостности восприятия происходит внутренняя организация, взаимосвязь частей целого в образ. Целостность восприятия выражается в том ,что образ воспроизводимых предметов не дан в полностью готовом виде, со всеми необходимыми элементами, а как бы мысленно настраивается до некоторой целостной формы на основе небольшого набора элементов.

Константность восприятия – относительное постоянство восприятия образа. Мы воспринимаем предмет одинаково, независимо от условий восприятия, расстояния до воспроизводимого объекта, условий освещенности, угла восприятия.

Предметность восприятия означает адекватность, соответствие органов восприятия, реального предмета действительности. Благодаря предметности восприятия объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело. Психологические образы предметов человек осознаёт не как образы, а как реальные предметы, вынося образы вовне.

Структурность восприятия – свойство восприятия объединять человеком воздействующие стимулы, целостные, сравнительно простые структуры. Восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную, из полученных ощущений, обобщённую структуру ,несмотря на различные характеры .Например, букву «А» мы опознаем и воспринимаем адекватно благодаря устойчивости структурных признаков присущей этой букве.

Осмысленность восприятия определяется пониманием связи сущности предметов и явлений через процесс мышления.

Избирательность восприятия – преимущественное выделение одних объектов от других в процессе восприятия. Чаще всего избирательность восприятия проявляется в преимущественном выделении объекта из фона. Другое направление избирательности – выделение одних объектов по сравнению с другими.

Апперцепция – зависимость восприятия от опыта знаний, интересов и установки личности. Особенно следует отметить роль профессиональной деятельности в своём объяснении индивидом восприятия. Различают личностную и ситуативную апперцепцию. Личностная обусловлена устойчивыми особенностями личности. Ситуативная является временной, в ней сказывается ситуативно возникшие психические состояния, например, эмоции.

Иллюзия восприятия – искаженное восприятие реально существующей действительности. Наибольшей степени известны зрительные иллюзии, которые имеют самые различные причины: практический опыт, особенность анализатора, изменение первичных условий.