Связь психологии с другими науками.

Связь психологии с другими науками.

1. Психология и история. Человек является органической частью природы, поэтому психология имеет тесные связи с другими науками: социологическими, биологическими, со всеми которые имеют то или иное отношение к человеку. Хотя человек как особенный биологический организм выделился среди других животных веществ приблизительно 1,7 млн. лет тому назад, как субъект общественной жизни общества при всех его преобразованиях он живет приблизительно 50 тыс. лет. За это время благодаря созданному им самим материальную и духовную  культуру он и стал человеком с высшими психологическими процессами, личностными свойствами, нравственными состояниями. В течении этого исторического периода люди овладели речью, преобразовали свое восприятие, внимание, воображение, мышление и память. Для того, чтобы понять как появился современный человек со всеми его психологическими качествами, необходимо обратится к истории человечества, в первую очередь к истории развития материальной и духовной культуры. Без знания истории общества трудно понять психологическое отношение людей в современном мире. Философские учения, религиозные верования, обычаи, традиции, ритуалы, все, что характеризует психологию современного народа на продукты длительного развития. Союз истории и психология может быть внешним и внутренним. Внешние связи имеют место тогда, когда каждая из них для решения своих проблем обращается к другой с целью использования ее данных. Более глубокий союз психологии и истории образуется в том случае, когда представителю области знаний необходимо воспользоваться методами или приемами, заимствованными из первой науки для решения своих задач.

2. Психология и философия. Связь психологии и философии является более ограниченной, чем связь психологии с историей. Обе науки зародились и начали развиваться одновременно. В течение ряда веков психология выступала как часть философии. Необходимость обращения к философии психологов привела сложность и необычность проблемы, с которой они столкнулись. Многие отрасли психологии с большим трудом поддаются экспериментальному анализу и изучаются  с помощью естественнонаучных методов. Многие проблемы психологии современного человека: личностный смысл, смысл жизни, мировоззрение, политические пристрастия и моральные ценности выступают как общие и для психологии и для философии. В самой психологии до сих пор есть немало вопросов, к решению которых невозможно подойти лабораторно-экспериментальным путем, но которые, тем не менее, необходимо решать. При столкновении с такими вопросами психологи вынуждены обращаться к философии, как правило, пользоваться теми умозаключениями, которые им предлагают представители смежных наук.

3. Психология и социология. У психологии и социологии немало общих интересов, разработки, общих проблем связанных с обществом, личностью. В определенном смысле союз этих двух наук напоминает союз историей и психологией, т.е. взаимоотношение методами и фактами, но т.ж. похож на союз психологии с философией, т.е. интеграция знаний на теоретика- методологическом уровне. Социология заимствует из социальной психологии методы изучения личности и человеческих отношений. В свою очередь психология широко пользуется традиционными социологическими приемами в сборе первичных научных данных.

Разработанная социологами концепция социального учения принята в социальной и возрастной психологии, предложенная психологическая теория личностей и малой группы находит применение в социальных исследованиях. Социологи пользуются психологическими данными для решения проблем связанных с обществом в целом. Психологи обращаются к социальной теории и фактам тогда, когда им необходимо глубже понять механизмы влияния общества на личность, а также общую закономерность поведения человека в обществе.