Сальмонеллез

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Сальмонеллез – острое кишечное антропозоонозная инфекция, вызы-ваемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, харак-теризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
ЭТИОЛОГИЯ
Сальмонеллы по антигенной структуре делятся на серогруппы (схема Кауфмана-Уайта), выделяют более 50-ти групп.
По биохимическим различиям выделяют подроды:
S. kauffmanii
S. salame
S. arisone
S. houtenae
УСТОЙЧИВОСТЬ
Колбаса – 60-130 дней
Замороженное мясо, яйца – до 13 месяцев
Вода – до 120 дней
Пыль – до 547 дней
S. typhimurium – на ткани и бумаге – 7-12 месяцев.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Выделяют два эпидемиологических варианта.
При первом из них источником заболевания являются различные животные, а также больные люди или бактерионосители. Инфицирование про-исходит преимущественно пищевым путем.
При втором, источником инфекции является только человек, а факторами передачи могут быть предметы ухода за детьми, руки персонала. Не исключается воздушно-полевой путь передачи. Эти заболевания вызывают так называемые «госпитальные» штаммы сальмонелл (S.typhimurium).
ПАТОГЕНЕЗ
Этапы адгезии и сопряжения:
Начальный этап сопряжения (образование пилуса)
Этап интимного сопряжения (выделение интиминов – инвазинов)
Образование «пьедестала», активация тирозиновой киназы, освобождение кальция из внутриклеточных депо, изменение в скелете.

Этапы инфекционного процесса:
Колонизация
Инвазия
Гибель возбудителя, освобождение эндотоксинов
Теория лиганд-рецепторного взаимодействия.

Механизм диарейного синдрома.
Непосредственное действие ЭТ
1. Классический холерный токсин
2. Zonula occludens – токсин
3. Дополнительный холерный токсин
Эндогенные индукторы диареи
1. Серотонин
2. ВИП
3. ПГ
4. Ig E – зависимая реакция ГНТ

Эндотоксин (фосфолипаза А) → ПГ синтетаза → повышение синтеза эндогенной арахидоновой кислоты → усиление синтеза ПГ → повышение активности аденилатциклазы→ повышение содержания цАМФ – повышение секреции воды и электролитов из клетки.
Содержание цАМФ регулируется фосфодиэстеразы (ее активность зависит от содержания кальция)
КЛАССИФИКАЦИЯ
Степени тяжести

Легкая
Средне
тяжелая
Тяжелая
Лихорадка до 380С (1-2 дня)
Частота стула до 5 раз (1-3 дня)
Лихорадка до 390С (2-4 дня)
Частота стула 6-10 раз (4 -7 дней)
Лихорадка свыше 390С (5 дней и более)
Частота стула более 10 раз (7  дней и более)

КЛАССИФИКАЦИЯ
Гастроинтестинальная форма:

  • гастритический вариант;
  • гастроэнтеритический вариант;
  • гастроэнтероколитический вариант.
  • Генерализованная форма:
  • тифоподобный вариант;
  • септикопиемический вариант.

Бактерионосительство:

  • острое;
  • хроническое;
  • транзиторное.

ОСЛОЖНЕНИЯ
чрезмерная выраженность обычных симптомов заболевания (коллапс, шоки, отек мозга, легких, ОПН)
необычная вторичная локализация очагов инфекции
суперинфекция, дисбактериоз
влияние сальмонеллеза на сопутствующие заболевания
ДИАГНОСТИКА
Бактериологичекие методы (посев испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, с конца второй недели – мочи, а также крови и материала из внекишечных очагов при генерализации инфекции).
Серологические методы (РНГА с конца первой недели и др.)

ЛЕЧЕНИЕ
Задачи патогенетической терапии:
уменьшение степени интоксикации;
нормализация водно-солевого обмена;
ликвидация метаболических нарушений;
поддержание функций сердечно-сосудистой системы и почек.
ЛЕЧЕНИЕ
Возможные медикаментозные возде-йствия на механизмы диарейного синдрома:
НПВС
препараты кальция;
антагонисты рецепторов серотонина (гранисетрон)
антагонисты кальмодулина (залдарид)
препараты висмута (эффект на 3 день)
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
I. Микробные отравления
Токсикоинфекции
Токсикозы ( бактериальные, микотоксикозы)
Смешанные
II. Немикробные отравления
Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
3. Отравления примесями химических веществ
III. Отравления неустановленной этиологии
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПТИ – острые кратковременные заболевания, вызываемые у. п. бакте-риями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов ЖКТ и нарушениями водно-солевого обмена.
КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ
Эпидемиологические
– связь с пищей
– короткий инкубационный период
– групповой характер (массовость)
– эксплозивный (взрывной) характер
Клинические
– острое начало
– доминирование в клинике симптомов гастрита и гастроэнтерита
– отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер
– непродолжительность самого заболевания
КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ
Лабораторные:
– выделение возбудителя от большинства пострадавших
– выделение возбудителя из различного материала взятого от одного и того же больного
– кратковременность выделения
– количество возбудителя (ориентировочно более 105 /грамм)
– серологические исследования (РА с аутоштаммом)
ЛЕЧЕНИЕ
Диета – стол № 4
Промывание желудка
Энтеросорбенты
Коррекция водно-электролитных нарушений
Воздействие на механизмы развития диарейного синдрома