Остеома

Доброкачественные опухоли кости и хряща.

Остеома

Частота возникновения: в полости носа остеомы локализуются редко  и по данным Eckel и Palm (1957), составляют 0,6% от всех остеом носа и околоносовых пазух. Гистогенез остеом спорный и до конца не уточнен- ный. По литературным данным, мнения разноречивы: считается, что ос- теомы исходят из периоста зрелой кости на ножке или на широком осно- вании или из остатков эмбрионального хряща (носовые кости и решетча- тый лабиринт). Имеются мнения, что остеома возникает из слизистой обо- лочки полости носа или околоносовых пазух [38]. Различают компактные, губчатые и смешанные остеомы. Чаще являются случайной находкой при об- следовании полости носа, растут медленно. Выделяют два периода роста — латентный и явный (в первом периоде опухоль растет в определенной по- лости, а во втором выходит за ее пределы).

Клиническая картина: симптоматика слабо выражена в начальных стадиях, но могут быть и больные с явной клинической симптоматикой — затруднение носового дыхания, снижение обоняния. Остеома может узу- рировать окружающие кости, вызывая, таким образом, деформацию лице- вого скелета, а так же распространяться в полость черепа, орбиту, около- носовые пазухи. В таких случаях у больных появляются симптомы пора- жения этих областей. При прорастании в околоносовые пазухи может раз- виваться вторичный синусит, который маскирует картину остеомы.

Эндоскопические критерии: при оптической риноскопии обнаружи- вается опухолевидное образование, частично или полностью обтурирую- щее общий носовой ход, покрытое слизистой оболочкой, при дотрагивании зондиком определяется костной плотности консистенция.

Гистологические критерии: компактные остеомы состоят из кост- ных пластинок, снабженных гаверсовыми каналами и лишены костномоз- говой ткани. Губчатые — состоят из костных перекладин, между которыми имеется костномозговые синусы. Смешанные — отличаются сочетанием участков компактноги спонгиозного строения [38].

Лечение остеом полости носа только хирургическое; при небольших остеомах возможно эндоназальное удаление, при больших  распространен-
ных процессах выполняется радикальная операция с помощью наружного доступа (боковая ринотомия по Муру). Недостаточно радикальная опера- ция приводит к рецидиву