ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ .

ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ .

Составляют 35-50% всех опухолей мочеполовых органов, а среди всех новообразований – 4%.

Различают опухоли первичные и вторичные. Под вторичными понимают такие новообразования, которые исходят из соседних с мочевым пузырем органов и прорастает его.

ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

ОПУХОЛИ ИЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.

Среди доброкачественных встречаются: длебромы, фибромиомы, гемантомы. Наблюдаются редко.

Среди злокачественных почти исключительно встречаются саркома, она может исходить из любого слоя пузыря.

ОПУХОЛИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ .

К доброкачественным относятся аденомы, папиломы. Наибольшее значение имеют:

  • 1. Типичные папиломы – типичные эпитемеомы, клинически рассматриваются как предраковые, занимают I место среди всех новообразований м/п.

Эти образования часто рецидивируют и имеют склонность переходить в папиллярный рак. Состоит из ветвящихся тонких ворсинок, сидящих на слизистой и имеющих тонкую ножку, ворсинки богаты сосудами.

  • 2. папилломатоз м/п – слизистая усеяна фиброэпитемеомами.

К злокачественным относятся: – атитечная папиллярная фиброэпитемеома-имеет более плотную, короткую ножку, исходит из слизистой пузыря, которая вокруг нее отечна, несколько воспалена.

  • – папиллярный рак. Наиболее частая форма. По виду напоминает цветную капусту;опухоль расположена на широком основании. Различают переход ноклеточный и мелкоклеточный рак. Часто рецидивирует.
  • – солидный рак встречается в двух формах. В первой опухоль состоит из выступающих в полость пузыря бугров, слизистая над опухолью не гладкая значительно утолщена, отечна. Для второй формы характерен бурый инфиль трирующий рост, опухоль принимает плоское строение, мало выступает в просвет пузыря.
  • – железистый рак – аденокарцинома встречаются в 6%. Опухоли располага ются у верхушки мочевого пузыря, они исходя из остатков уракуса.

ПРОРАСТАНИЕ И МЕТОСТАЗЫ.

Рак, распространяясь по дну, часто переходит на область мочеточниковых устьев. При этом опухоль не прорастает в просвет мочеточника, а только сдавливает его извне в виде манжетки или клещей. В силу этого строение

стенок мочеточника не нарушается, но возникает стеноз, значительно затрудняющий отток мочи из верхних мочевых путей. Прорастая пузырь, рак может перейти на соседние органы, например, на рпямую кишку, простату, матку, влагалище, уретру. Вследствие этого могут возникнуть свищи: пузырно ректальный, пузырно-вагинальный.

Богатая связь лимфатических путей с лимфамфатическими коллекторами таза, а также с отдаленными органами обьясняет возникновение МТS как в тазу, так и во внетазовых органах. МТS- не возможно и повенозным путям, и веноному коллектору таза. Чаще всего МТS рака пузыря наблюдается в регионарных л/узлах таза: в облости позвоночных и затерательных сосудов, вдоль н. п. вены и аорты в печени, почках, легких. Папиллярный рак салидный МТS в печень, легкие;редко-кости.

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ.

Часто наблюдаются у работников анилино-красочной промышленности, обусловленных длительным контактом с канцерогенными. Избирательное действие канцерогенна на слизистую м/п обуславливается с одной стороны тем что он находится в моче в большей концентрации нежели в крови, а с другой-длительным контактом его со слизистой пузыря, эпителий которой весьма предрасположен пролифирации.

За последнее время получила распространение вирусная теория происхождения копиллярных новообразований.

Так же имеется связь м/ю мистоматозом и раком (происходит инвазия в стенке пузыря церкарий паразита).

Работа с горючесмазочными материалами, резиновая промышленность. Лекарственные опухоли м/п может быть результат избыточного использования обезбаливающих средств.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО Т N М.

Т – первичная опухоль м/п

Т1- опухоль, которая поражает слизистую оболочку и инфильтрирует субэпителиальную соединительную ткань, разрушая базальную мембрану.

Т2- опухоль инфильтрирует внутреннюю половину толщины мышечной оболочки – детркзора пузыря;

Т3- опухоль прорастает в глубокие слои мышечной оболочки пузыря (всю толщю детрузора)

Т4- прорастание всей толщи стенки пузыря опухолью и инфильтрация ею перивезикальной клетчатки или соседних органов.

N – регионарные л/узлы.

М – метастазы.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ.

о : д = 3 : 1.

Клиника зависит от : – вида опухоли – характера ее роста и локализации.

Наиболее частый признак

  • 1. Гематурия (60%). Обычно без видимой на то причины, среди полного здоровья, прекращается без всякого лечения. При опухолях м/п, проявляющихся кровотечением, гематурия тотальная.

Интенсивность гематурии и частота рецидивирования ее не отражают стадии опухолевого процесса (иногда небольшая попиллома может проявится профузным к/течением).

  • 2. Дизурия (опухоль постепенно инфильтрирует стенки м/п с находящимися в них нервными волокнами):боли обычно усиливаются в конце акта мочеиспускания, с течением времени емкость м/п уменьшается. В далеко зашедших стадиях больных беспокоят мучительные боли в промежности, в надлобковой области, в области заднего прохода, мошонки. Моча стано вится кровянисто-мутной, гнойной.

При распаде опухоли легко присоединяется инфекция и тогда появляется резко учащенное и болезненное мочеиспускание.

Если опухоль в процессе своего роста и инфильтрации стенки пузыря сдавливает устье мочеточника, то развиается стаз в верхних мочевых путях. Это сопровождается тупыми, а иногда и острыми болями в поясни чной области вслдствии нарушения пассажа мочи, расширение мочеточника, пиелонефрит.

При вовлечении в процесс обоих устьев + олигоанурия, азотемия.

САРКОМА м/п встречается преимущественно у детей, чаще болеют мальчики до 10 лет. Наиболее часто встречаются эмбриональные неме тастатические опухоли типа рабдомиосаркомы.

Опухоль вначале локализуется в области мочепузырного треугольника. Частым симптомом является затрудненное мочеиспускания и О З М . Саркомы обладают быстрым ростом. Прорастая стенку пузыря, они переходят на соседние органы, приводя их к образованию свищей. Макрогематурия – сильно выраженная дизурия – частые симптомы.

ДИАГНОСТИКА.

I. Общеклинические методы.

II. Цистоскопия – основной метоз. Позволяет видеть саму опухоль, ее вид, локализацию, поражение стенки м/п. Излюбленная локализация -дно м/п область вблизи устьев, шейка м/п.

III. Пальпация(бимануально). Прщупывается при больших размерах.

IY. Цитологическое исследование осадка мочи. Является составной частью комплексного исследования.

Y. Биопсия.

YI. R-диагностика: экскреторная урограмма, цистограмма.

ЛЕЧЕНИЕ.

Включает в себя :

а)оперативное (включая и эндовертикальное вмешательство) б)лучевая

в)химиотерапия

г)комбинированное

д)симптоматическое

К оперативным методам относятся:

1. эндовезикальная электрокоагуляция опухоли.

2. надлобковая трансвезикальная эксцизия и электрокоагуляция опухоли.

3. Сегментарная резекция пузыря с уретероцистонеостомой или без нее, с удалением пораженных регионарных л/узлов.

4. Цистэктомия с уретеросигмостомией или другими методами отведения мочи.

При лечении папиллот(ТУР электрокоагуляции обязательным условием является уничтожение основания опухоли и небольшого участка здоровой слизистой и подслизистой.

Электрокоагуляция на вскрытом пузыре проводится тогда, когда нет возможности это сделать ТУР-но:структура уретры, выраженная гематурия, очень большие опухоли и тд.

Операция электроэксцизия заключается во внебрюшинном вскрытии м/п и иссечение папиллярной опухоли электроножом вместе со слизистой в пределах здоровых тканей.

Резекции м/п подлежат больные с большими папилломами и злокачественными опухолями в ст. Т2, Т3, Т4. Эта операция должна выполнятся по всем установленным правилам онкохирургии.

Лучевая терапия (ренгено-радиотерапия)являются дополнительным методом к оперативному лечению.

Химиотерапия в сочетании с оперативным и лучевым лечение оказывается эффективным.

Прогноз у многих больных неблагоприятный. Только при условии ранней диагностики и своевременно проведенной радикальной операции удается достичь выздоровления больных на протяжении 5 лет = 40%, 10 лет =30%

ДГПЭЖ – возрастное заболевание, характеризуется обструкцией мочевыводящего тракта. Причинами обструкции являются механические сдавление уретры простатой, увеличенной в размерах, а также сокращение (мышц)простаты и уретры за счет с импатической стимуляции.