Опухолеподобные новообразования. Полипы

Опухолеподобные новообразования. Полипы

В полости носа встречаются часто фиброзно-отечные полипы, которые могут быть одиночными и множественными, редко бывают у детей, и часто у взрослых. Являются итогом воспалительной гиперплазии слизистой оболочки на фоне аллергии. Обычно полипы локализуются в областях среднего и верх- него носовых ходов, гайморовой пазухе, решетчатом лабиринте, носоглотке, средней и нижней носовых раковинах. Основной теорией развития полипоза носа на современном этапе считается многофакторная теория С.В. Рязанцева.

Особой формой полипа является так называемый «кровоточащий по- лип» — ангиогранулема. Локализуется на хрящевой части носовой пере- городки, имеет широкое основание, особенно быстро растет и дает крово- течения в период беременности и лактации.

При оптической риноскопии определяется интенсивно розовая грану- ляционная ткань, с неровной, бугристой поверхностью, легко кровоточит при пальпации зондом. Главный клинический симптом — периодические умеренные беспричинные носовые кровотечения.

Основной вид лечения «кровоточащего полипа» носовой перегородки хирургический иссечение с ножкой с последующей эдектрокоагуляцией или криолазеровоздействием. При неполном удалении — полип быстро рецидивирует.

В онкологическом плане носовые полипы заслуживают особого вни- мания: по внешнему виду они схожи с большинством доброкачественных опухолей и ранней стадией некоторых злокачественных, сами могут быть источником опухоли (плазмоцитома, инвертированная папиллома), иногда трудно отличить даже гистологически от миксомы, фибромы, рабдомио- саркомы. Поэтому к носовым полипам всегда должна быть онкологическая настороженность. Полипы полости носа должны удаляться с участками слизистой оболочки, на котором располагается их основание. Через 3–4  дня после полипотомии больного следует осмотреть на предмет обнаруже- ния полипов ранее сдавленных и оттесненных к латеральной стенке

Кисты

Кисты полости носа встречаются редко, чаще дермоидные (брахиоген- ные). Локализуются преимущественно в передних отделах носа (рис. 5.19): на дне и латеральной стенке в области переднего конца нижней носовой раковины. Происхождение выяснено не до конца. По данным отечествен- ных авторов [58], образуются в результате незаращения боковых щелей, из переднего конца носослезного канала, из участков эпителия зародышевых щелей лица.

Клинические признаки: зависят от величины кисты. Основной симптом — нарушение носового дыхания, при обтурации среднего носового хода нарушается отток из пазух и развивается вторичный синусит. Кисты носа не прорастают в верхнечелюстную пазуху.

Эндоскопические признаки: округлые образования, покрытые обыч- ной слизистой оболочкой носа, мягко-эластической консистенции (зондик легко проваливается в ткань). При пункции кисты выделяется различное со- держимое: слизистое (прозрачное или густое) и серозное содержимое.

Лечение кист хирургическое.

Локализующиеся в носоглотке кисты бывают, в основном, фоллику- лярные и ретенционные. Фолликулярные возникают на фоне хронического воспалительного процесса в аденоидной ткани. Ретенционные — из-за за- купорки выводных протоков ацинозных желез. Протекают бессимптомно. Лечение оперативное с помощью аденотома или под эндоскопическим контролем эндоназальным подходом.

Кисты околоносовых пазух встречаются очень часто, по данным М.И. Кадымовой (1972) частота их составляет от 6,3% до 20,8% от всех заболе- ваний околоносовых пазух. Выделяются 4 вида кист:

  1. истинные, или ретенционные;
  2. ложные, или кистоподобные (лимфангиэктатические);
  3. зубные;
  4. кисты связанные с пороками развития.

Этиология:

  • Хронические воспалительные процессы.
  • Аллергические, острые и хронические процессы.
  • Хронические периодонтиты (эпителиальные гранулемы верхушки зуба).

Клинические признаки:

Клинические течение чаще бессимптомное и могут обнаруживаться  во время рентгенологического обследования.

Основным симптомом кист является головная боль, как правило, односто- ронняя, тяжесть в голове, раздражительность, нарушение сна, головокружение. При больших объемах кист могут присоединяться и гнойные выделения, за- труднение носового дыхания. Местными симптомами могут быть тяжесть и на- пряженность в щечной области, ассиметрия лица, неврологические боли.

Эндоскопические признаки: Ретенционные кисты: Ложные кисты:

  • Отечность средних и нижних носовых раковин, изменение цвета слизистой оболочки носа (цианоз, белесоватость), а так же может и не из- меняться. У некоторых больных отмечается наличие ярко выраженной цианотичной полоски у места прикрепления носовых раковин.

Зубные кисты:

  • Выпячивание дна носа под нижней носовой раковиной     (герберовский валик).

Рентгенологические признаки: Ложные кисты:

  • При прямой рентгеноскопии киста выявляется в виде равномерной средней интенсивности тени с резко полушаровидным контуром, ближе к передней или задней стенке.

Гистологические признаки:

Ретенционные кисты: состоят из соединительной ткани, инфильтри- рованной лимфоцитами, плазматические клетки с наличием грубых колла- геновых волокон. Оболочка выстлана мерцательным цилиндрическим эпи- телием с обеих сторон.

Зубные кисты состоят из трех слоев: наружного — соединительно- тканного, среднего — грануляционного, внутреннего — из многослойного плоского эпителия.

Лимфангиэктатические: схожи с ретенционными, но не имеют внут- ренней эпителиальной выстилки.

Псевдоэпителиоматозная гиперплазия

Гиперплазия является результатом избыточного роста плоского эпителия с опухолеподобным проникновением в подлежащую ткань. Встречается при хроническом воспалении, язвенных процессах в полости носа или как реакция на растущую опухоль. Диагноз устанавливается только гистологически.

Гранулема Стюарта — летальная срединная гранулема — деструк- тивный гранулематозный процесс. Этиология заболевания неизвестна. Некротический процесс локализуется в носовой полости или на небе. Кли- нически заболевание проявляется затруднением носового дыхания, кровя- нистыми выделениями из носа. Отличить гранулему Стюарта от злокаче- ственной опухоли даже с помощью микроскопии и оптической риноскопии невозможно. Лечение симптоматическое — 1–2 раза в год курсы кортико- стероидной терапии.

Гранулематоз Вегенера.

Гранулематоз Вегенера — заболевание системного характера. В результате которого поражаются полость носа и околоносовые пазухи, лег- кие, почки. При оптической риноскопии в полости носа выявляются гра- нулемы с изъязвлениями. Отличить от злокачественной опухоли можно только гистологически: в препарате обнаруживается некротический васку- лит с гигантскими клетками.

Клиническая картина. Выделяют 2 стадии: ограниченного пораже- ния верхних дыхательных путей и стадию генерализации. Чаще всего бо- лезнь Вегенера начинается с некротически-язвенного воспаления слизи- стой оболочки носа и околоносовых пазух, реже — полости рта, глотки и гортани. При прогрессировании болезнь распространяется на костную и хрящевую ткани (деструкция) носа и околоносовых пазух, а затем и на другие отделы дыхательных путей. В некоторых случаях болезнь Вегенера начинается с поражения трахеобронхиального дерева и легких. Заболева- ние сопровождается периодически повышением температуры, нарастаю- щей анемией, лейкоцитозом и повышением СОЭ. Постепенно в процесс вовлекаются внутренние органы, кожа, костно-мышечная система, сосуды и периферические нервы.

Прогноз при гранулематозе Вегенера серьезный, летальный исход на- ступает чаще от уремии, интеркуррентной инфекции, острой анемии.

Лечение болезни направлено на достижение ремиссии и должно включать: кортикостероиды, иммуносупрессоры, антибиотики, антигиста- минные препараты, комплексную витаминотерапию.