Доброкачественные смешанные опухоли. Тератома

Доброкачественные смешанные опухоли. Тератома

Из смешанных доброкачественных опухолей, в полости носа может встре- чаться тератома, которая представляет собой результат пороков зародышевого развития. Встречаются чаще у детей с преимущественной локализацией в носо- глотке и в задних отделах полости носа. Растут медленно, но могут стать источ- ником злокачественного роста. У новорожденных могут приводить к гибели [16].

Клиническая картина: затруднение носового дыхания, при  распространенной опухоли может приводить к обструкции верхних дыхательных путей.

Эндоскопические признаки: узел или полип плотно связанный со слизистой оболочкой латеральной стенки или носоглотки.

Гистологические признаки: сальные железы, с придатками, жировая ткань, хрящ, мышцы и другие тканевые элементы вплоть до кости.

Лечение как правило, хирургическое.

Менингиома

Менингиома чаще является вторичной опухолью, которая может про- растать из полости черепа. Выделяют две формы менингиомы: латеральная краниофациальная менингеома (поражающая латеральные отделы основа- ния черепа и распространяющаяся в подвисочную и крылонебную ямки) и медиальная — разрушая решетчатую пластинку и таким образом проникает в полость носа в области верхних отделов. Источником опухоли явля- ются арахноидальные отщепления твердой мозговой оболочки .

Эндоскопическая картина: менингиома в полости носа может обнаруживаться как изолированный узел или в виде полипа, локализующийся в области верхнего носового хода, при сохранении анатомической целостно- сти продырявленной пластинки решетчатой кости .

Лечение: оперативное транскраниальным доступом, включающим костно-пластическую трепанацию и удаление внутричерепной и внечереп- ной частей опухоли.

Одонтома и адамантимома

Одонтома и адамантимома (амелобластома) относятся к одонтогенным опухолям верхней челюсти, которые могут разрушать стенки полости носа и околоносовых пазух. Локализуются чаще в области клыков верхней челюсти. Течение доброкачественное, редко достигают больших размеров, выпячивают- ся в верхнечелюстную пазуху. Адамантимома может давать метастазы в регио- нарные лимфатические узлы, легкие, кости черепа не изменяя своего строения , но может и озлокочествляться. По внешнему виду их трудно отличить от других доброкачественных опухолей, верифицируются гистологически.

Лечение только хирургическое — широкая резекция (возможен рецидив).