Доброкачественные опухоли кости и хряща (Хондрома)

Доброкачественные опухоли кости и хряща 

Хондрома

В полости носа встречается крайне редко, за последние 20 лет в отече- ственной литературе встречаются единичные случаи .Хондрома

Гистогенез: растет из гиалинового хряща, преимущественно в пере- городке носа и из костных стенок этмоидальной области (из остатков хря- щевых эмбриональных закладок) . Хондрома наблюдается у больных между 40–60 годами, чаще у мужчин, растет медленно, но экспансивно. Доброкачественность хондромы нередко относительная — вызывает дест- рукцию решетчатой кости, проникает в глазницу, верхнечелюстную пазуху и полость черепа. Поэтому относится к предракам.

Эндоскопические признаки: при оптической риноскопии, хондрома не отличается по внешнему виду от других доброкачественных новообразова- ний. Выявляется плотное бугристое образование на широком основании, по- крытое капсулой, без выраженных реактивных явлений. В носу чаще прояв- ляется вторично, исходя из решетчатого лабиринта и основной пазухи .

Гистологические признаки: при исследовании напоминает гиалино- вый хрящ с беспорядочным расположением хондроцитов, участками мик- соматоза и обызвествления. Главное отличие зрелой хондромы от нор- мального хряща — хаотическая компановка, отсутствие системного рас- пределения хрящевых клеток и основного вещества . Растущая хон- дрома может напоминать хондросаркому. Дифференциальный диагноз не всегда возможен как гистологически, так и клинически.

Лечение хондромы хирургическое. Способ и объем операции зависит от величины, локализации, степени распространенности. Описаны случаи малигнизации и рецидивы хондромы носа в результате неоднократного хирургического лечения