Дисплазия шейки матки. Клиника. Диагностика. Лечение.

Дисплазия шейки матки. Клиника. Диагностика. Лечение.
Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки – это атипия эпителия шейки матки с нарушением “слоистости”, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы.

Структура клеток меняется: появляется полиморфизм, вакуолизация, патологические митозы, нарушается соотношение ядра и цитоплазмы. Над гиперплазированным слоем измененных клеток всегда находится четко выраженный слой неизмененного или мало измененного эпителия. Выраженность морфологических изменений различна, в зависимости от этого различают дисплазию слабую, умеренную, выраженную. Степень тяжести дисплазии зависит от характера изменений клеток, очагового или диффузного поражения эпителия, нарушения слоистого (чередование слоев) эпителия, толщины эпителиального пласта вовлеченного в процесс. Так как для дисплазии характерно наличие поверхностного неизмененного пласта эпителия, нет четкой связи частоты дисплазии с видимыми изменениями шейки матки.

Дисплазия и преинвазивный рак – это обязательные этапы малигнизации плоского эпителия ш/м, т.е. плоскоклеточный рак ш/м крайне редко возникает на фоне неизмененного эпителия.

Клиника и диагностика дисплазии шейки матки. Предраковые заболевания шейки матки протекают без клинических проявлений и выявляются при профилактических осмотрах. Симптомы могут появляться при сочетании дисплазии шейки матки с псевдоэрозией, цервицитом. Больные будут жаловаться на контактные кровомазания, обильные слизисто-гнойные выделения из половых путей. Дисплазия не имеет характерных визуальных особенностей, в 85% случаев сочетается с псевдоэрозией, но может быть на визуально не измененной шейке матки.

Для диагностики используют: 1)кольпоскопию простую и расширенную; 2)цитологическое исследование мазков; 3)гистологическое исследование биопсийного материала и соскоба из цервикального канала.

Кольпоскопия простая позволяет осматривать ш/м при увеличении от 8 раз и более. При расширенной КС выполняют пробу с 3% уксусной кислотой и пробу Шиллера (с раствором Люголя). Микрокольпоскопия – позволяет проводить прижизненное гистологическое исследование слизистой шейки матки.

Методы лечения дисплазии шейки матки: 1)консервативный; 2)коагуляция (деструкция) тканей; 3)хирургический.

Консервативное лечение проводят для устранения воспаления, улучшение трофических процессов.

Методы коагуляции: химическая коагуляция ваготилом, диатермокоагуляция, диатермоэксцизия, криокоагуляция, лечение углекислым лазером.

Хирургические методы: ампутация шейки матки, пластические операции.