Диагностика опухолей ( ОПУХОЛИ ПОЛОСТИ НОСА )

Диагностика опухолей ( ОПУХОЛИ ПОЛОСТИ НОСА )

Диагностика опухолей

Новообразования полости носа, околоносовых пазух и носоглотки со- ставляют 0,1–3% от общего числа новообразований человека.

Злокачественные опухоли носа составляют 0,2–0,5% в общей структу- ре онкологических заболеваний и занимают III место среди опухолей носа и околоносовых пазух, после опухолей решетчатого лабиринта, верхнече- люстной пазухи. Многие авторы не выделяют злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух в отдельные группы и приводят общие данные: 1–3% в структуре онкозаболеваний, 9% среди злокачественных опухолей ЛОР органов.

Зарубежная статистика приводит более высокие цифры: опухоли полости носа и околоносовых пазух, по данным D.T. Cody, W.D. Lawrence (1999),

  • Miriam et al (2001) составляют приблизительно 3% от всех злокачест- венных опухолей головы и шеи и 0,8% от всех злокачественных опухолей.

Полость носа поражается у 60%, наружный нос — у 40% больных. Чаще в полости носа встречается рак — 61–92,5%. Из-за скудности сим- птоматики в ранних стадиях злокачественные новообразования обычно диагностируются в запущенной форме .

Проблема ранней диагностики новообразований полости носа и околоно- совых пазух остается на сегодняшний день нерешенной. По данным Санкт- Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи ежегодно выявляется около 45– 50 больных со злокачественными новообразованиями и поступают для даль- нейшего лечения в далеко запущенных стадиях в 96% [2, 189, 246]. Большинство авторов называют следующие причины поздней диагностики злокачественных новообразований полости носа, околоносовых пазух и носоглотки:

  • Отсутствие ранних симптомов заболевания, что связано с  небольшими размерами новообразования, отсутствие специфических симптомов  и проявляются в виде ринита: заложенность, затруднение носового дыхания, слизистые или гнойные выделения.
  • Анатомические особенности — узость носовых ходов, особенно задних и верхних отделов, частые деформации носовой перегородки и вто- ричные изменения носовых раковин, воспалительные заболевания  около-
  • носовых пазух и носоглотки.
  • Недостаточное знание симптоматики новообразований ЛОР-врачами, и врачами общей практики. Ведь не всегда судьба онкологических больных решается с помощью современной аппаратуры, но и зависит оттого, насколько врач внимателен к каждому пациенту и всесторонне эрудирован в много- численных вопросах своей патологии.
  • Отсутствие эндоскопической аппаратуры в поликлиниках и район- ных стационарах.
  • Неиспользование доступных диагностических методов и назначе- ние с лечебной целью методов, ускоряющих рост опухоли (физиопроцедуры, витамины, гормональные препараты).
  • Недостаточная информативность рентгенологического исследования.
  • Трудности в морфологической верификации диагноза .
  • Снижение онконастороженности у врачей. Многие врачи недоста- точно хорошо реализуют в своей повседневной работе идею и принцип он- кологической настороженности. Эффективность его, направленная на ран- нюю диагностику опухолевых заболеваний, находится в прямой зависимости от врача — его знаний и умения .
  • Низкая санитарная грамотность пациентов, безразличие к своему здоровью и отсюда — поздняя обращаемость за медицинской помощью.

Для диагностики используют обычные инструментальные риноскопии (передняя, средняя и задняя), которые не всегда позволяют достаточно четко определить состояние носовой полости и носоглотки. В последнее десятилетие шире стала использоваться оптическая риноскопия, однако данных по диагностике новообразований полости носа, околоносовых пазух и носоглотки в доступной литературе мы не встретили .риноскопии

Оптическая риноскопия, благодаря хорошему освещению полости носа, увеличению, возможности осмотреть все отделы позволяют установить не только локализацию, величину, но в большинстве случаев и характер новообразования. Она позволяют оценить состояние слизистой оболочки, определить наличие и характер выделений, размеры и вид опухоли. Необходимо помнить, что злокачественные опухоли могут маскироваться по- липами .

Для диагностики новообразований околоносовых пазух используют риносинусоскопию, проводимую через пункционное отверстие медиаль- ной или наружной стенок верхнечелюстной пазухи, иногда через трепана- ционное отверстие лобной пазухи, клиновидной.

Для дополнительной диагностики опухолей носа в настоящее время широкое признание получили рентгенотомографические методы исследования, компьютерная и ядерно-магнитная томографии. Они позволяют уточнить локализацию и степень распространенности опухоли, наличие костных разрушений, состояние околоносовых пазух.

Значимым методом в ранней диагностике опухолей, предопухолевых процессов, а так же воспалительных и других патологических процессах является цитологическое исследование: технически простое и позволяю- щее быстро получить ответ. По своей достоверности приравнивается к гистологическому .

Для получения достоверного результата цитологического исследова- ния клиницист должен уметь владеть методиками взятия материала и изго- товления препарата (мазков) на предметных стеклах.

Решающим методом диагностики опухолей полости носа, околоносо- вых пазух и носоглотки является биопсия. Кусочек ткани необходимо  брать из глубины новообразования, так как на поверхности могут быть вы- ражены воспалительные явления, маскирующие опухоль. Из полученных кусочков надо приготовить мазки для цитологии, а сами кусочки отпра- вить на патогистологическое исследование. При получении отрицательных результатов и клинической картине подозрительной в отношении опухоли, исследования целесообразно повторить.